Мечта об одиночестве

Павелник
                Николаю Леонидовичу Якобсону
                и его маме, Ирине Давыдовне Якобсон,  посвящается....


...............****....................

Моя несмелая,
   Та, детская мечта — "Об Одиночестве"!
           Легка, чиста, светла и молчалива...

Она пугалась суеты и улетала..,
Пока рассвет лелеял сонную палитру.

И солнце, сбросив свой парик,
      смеялось, как смеются дети,
Которых сильно напугает кто-то
                и сразу тут же рассмешит.

...Мы тоже в детстве весело смеялись —
           никак остановиться не могли...

Беспечный смех привёл в оцепенение:
И появился сильный страх,
          когда меня вдруг осенило,
Что сам я — на краю...
                а дальше пустота...
Не смерть, а пустота...

Так началась "война"...
Война без выстрелов, без взрывов -
Война внутри моей семьи...

Меня всё время "убивали" - такие прозвища давали...
и как кота не замечали, когда домой я приходил.
я злился, долго руки мыл, водою тапочки мочил
и взад-вперёд квартиру "мерил" и так старательно следил,
что получал в награду тряпку и затирал свои следы,
как будто я здесь не ходил, и не следил, и здесь не жил ——
как будто не было меня... и от обиды ночью плакал...


Но открывая осторожно, под утро, старое окно ——
весь мир вдыхал и так старался
        наполнить грудь свою мечтой:
          "жить в одиночестве" всю жизнь...
        и, как ни странно, в это верил,
                хотя проверить не умел... 
                и об отшельниках не знал

Я слушал голос...незнакомый,
          что в самом сердце так звучал ——
                об одиночестве...
И всё, о чём я рассказал, ——
всю жизнь хранилось и хранится
          и до сих пор ещё звучит ——
                внутри меня

 Моя наивная мечта!
Чиста, светла и молчалива...

 Она пугалась тишины и улетала,
пока рассвет лелеял сонную палитру.

И солнце,сбросив свой парик,
смеялось,  как смеются дети,
которых  кто-то вдруг заметил
и чем-то вкусным угостил
и, сразу, тут же  рассмешил...

И,  собираясь утром в школу,
Я часто радость ощущал,
И весь от счастья разрывался, 
Беззвучно сам в себе смеялся:
я очень тихо собирался ——
счастливый в школу уходил...
Не досаждая тем, кто спит...
Освобождая тех кто спит....
         освобождая тех, кто спит....


Моя наивная мечта,
       моя любимая мечта -—— об одиночестве...




................

22.06.2019




..............................................
20.03.2009
22:30 30.12.2011

(Рассказ незнакомого пожилого мужчины, услышанный мною в вагоне поезда дальнего
следования...)