Рефрен

Лина Замалина
Присядем у большой воды, где шелест волн ленив,
Там нет удачи, нет беды, там сень плакучих ив
Глотает время, теплый свет касается песка,
И нет беды, удачи нет - мечты и облака....

Но этот миг поймать за хвост один дракон решил.
И звался он Уроборос *. Вот так и запиши.
Вдыхая жизнь и ритм в строку, я повторюсь - рефрен **.
А наш дракон на всем скаку себя захватит в плен -

Плотней сжимается кольцо, и свой глотая хвост,
Дракон умрет в конце концов. Прощай, Уроборос!
Но он воскреснет, и опять живуч, красив, нетлен.
Он будет в вечности искать рефрен-рефрен-рефрен.

Присядем у большой воды, где шелест волн ленив, -
Там нет удачи, нет беды, там сень плакучих ив...
И время свой начнет разбег, и потечет река
Моей судьбы к твоей судьбе... Мечты и облака...

© Leena Zamaleena, 31 декабря 2011


* - Уроборос
Изображается в виде змеи или дракона, пожирающего собственный хвост. Символизирует совокупность всего, изначальное единство, самодостаточность. Порождает сам себя, сам с собой соединяется в браке, сам себя оплодотворяет, и убивает. Символизирует вечную цикличность, бесконечность в пространстве, цикличность времени, истину и познание в одном лице, соединение двух прародителей, андрогина, тьму, предшествовавшую творению. Он может поддерживать мир и его существование, и в то же время, он вносит смерть в жизнь, и жизнь в смерть.

** - Рефрен - строка, повторяющающаяся в стихотворении