Житие достойных или Здравствуй, поэт!

Яцевич Надежда
Когда куплеты вроде спеты.
А вроде, да, иль точно нет? -
выходит в публику, к моменту
долгонедремлющий куплет.
Он задыхается от "боли".
В сентиментальном чтиве - след
хотя бы маленький, покоя,
искал - не находил весь свет!
От слез не видя света боле.
И вы прошли чуть стороною.
Да и не рядом. Места нет.
Но выходил опять, - пардон вам, -
внезапным поиском сосед.
Он восходил, ровнее, тоньше.
Кипел как чайник, несся вслед
за каждой строчкою тревожной
не замечая, что рассвет...
И комплиментов шли потоки...
Когда ж коробило - в ответ
сбирал сосед - междусобойчик,
чтоб настрочить на тех и тех...
уж тяжелит бездарность, множась...
но вот соперник-скороспел,
так точит, язви-так, стрекочет,
когда все это он успел?
И мысленно, ведь сердце ропщет
ведет он "друга" на дуэль.
И в перепалке мимолетной,
кто был неправ, кто не взлетел
с шестка подальше, крикнул звонче -
все выясняет счет потерь.
И правит житие достойных
стихирский бал, волнует песнь.
И точно знаю, лыко в стрОку
для них поэт, такой, как есть.
Подденут, вроде, ненароком,
а то, порой, заденут честь.
И модераторам высоким
пошлет пиит дурную весть,
что вот, обидели жестоко.
И в сердце возымел он месть.
И перья точит люд, озлобясь.
Удар парируя. А лесть...
не убивает...чувство долга
вновь сопрягается...бог весть...
кому - острог и несвобода...
но это в прошлом...что же здесь?..
Стихи поставлены на полку.
Полку вновь прибыло. А честь
взашей отправили...А толку?
Она-то нынче тоже грех.
Стихи, забывшие прополку,
растут, растут...огрехи есть...
и как нас небушко сподобит,
так мы напишем...плата...смех...
За что же так? Спросить попробуй.
Так "не услышит" рецензент.
И в час рассветный спит народец.
Поэт не спит...Здравствуй, поэт!


30-31.12.2011