Велесовы дни

Елена Шай
Воды утекают, протекают
Синью меж высоких берегов.
И снега обласканные тают,
Наполняя реки до краев.

Солнце вырывается из плена
Мороком завороженных дней,
Обретая силу  постепенно,
Светит все сильнее и сильней.

И бежит за странником вдогонку
По проталине матерый волк.
Словно переярок, он негромко
Воет, предвкушая общий долг.

Им еще идти рекой да лесом
До седой проплешины в снегу,
К капищу, схороненным Велесом,
На заветном родовом кругу.

Жечь еще костры да своеволить,
Исподволь готовя новый путь,
Тайные тропинки в поле торить,
Чтоб не заблудился кто-нибудь.

Будут и метели на Крещенье
Над полями, весями кружить,
Да великое Коловращенье
Не дано зиме остановить.

Рождены и силу набирают
Солнечные боги в синеве.
Бубенцы звенят, и люди знают,
Странник с волком ходят
                – быть весне.