Дедушка

Григорий Прокопец Вторая Страниц
Был мой дед отличным малым,
Три «Георгия» носил,
И хотя он был беспалым,
Лихо ворога косил.

Дед один ходил в разведку,
Силой Бог не обделил,
«Языка» засунув в сетку,
На себе к своим тащил.

Ранен был, домой вернулся.
Словно мощный дикорос,
Вширь ветвями размахнулся
И корнями в землю врос.

Воспитал три сына, дочек.
Справедлив был и суров,
Не растил из девок «квочек»,
Не жалел своих сынов.

Пять коней и три коровы,
Молотилки, новый дом,
Зарабатывал обновы
Своим собственным горбом.

Сеял дед овёс и жито,
Удобрял, пахал, косил.
Зерно веял через сито
И семью свою кормил.

Но явился черт-мессия,
Замутил простой народ.
Половину всей России
За собой повёл, урод.

Громко рявкнула Аврора,
Быстро скинули царя.
Коммунаров волчья свора
Всё стащила со двора.

Вождь, картавенький «возница»,
Раскулаченный поток
На телегах вереницей
В страну предков поволок.

Дед погиб мой в Соловках,
Двух сынов война «сожрала»,
Память дедову в крестах
Бабка внуку передала.