Он был обычным рядовым

Иванов Александр Евгеньевич
          Он был обычным рядовым:
          Не лучше всех, не хуже многих,
          Ходил ненужным строевым
          И поднимался по тревоге.

          В горячих точках не бывал,
          Но всё равно стрелял прилично,
          И нормативы все сдавал
          На «хорошо» и на «отлично».

          Он бегал кросс, ходил в наряд.
          Не лил слезу, не пресмыкался.
          Он был солдат, простой солдат…
          Таким он был… Таким остался.

          Он был любим – и был влюблён.
          Он жил мечтой о новой встрече:
          Встречал с мечтою утро он
          И провожал с мечтою вечер.

          Он помнил милые глаза.
          Он помнил шепот, смех и слёзы.
          Прощальный марш. Перрон. Вокзал.
          И кем-то брошенные розы.

          Он помнил губ вишнёвый цвет,
          Дурман волос, слова признанья…
          Он знал, что всё сойдёт на нет:
          И службы срок, и расстоянья.

          Он просто верил, просто знал!
          Она ж так искренне писала…
          Но… друг сказал: «Забудь глаза…
          И всё забудь… Её не стало.      

          Так получилось… Шла одна.
          А время было – летний вечер.
          А полупьяная шпана
          Шакальей стаей шла навстречу…

          Никто не видел, не помог…
          Что было – знают ночь и ветер…"
          - «Я сам найду и, видит Бог,
          Они за всё, за всё ответят!»

          - «Не отпущу,- сказал  комбат –
          Нужна серьёзная причина!
          К тому ж, тебе идти в наряд…
          Держись, боец – ведь ты мужчина!»

          И он пошёл – но ждать не мог:
          Душа рвалась, и сердце ныло.
          И с автоматом – за порог,
          Туда, где всё когда-то было!

          Хватились быстро и – вперёд,
          Как волк за загнанным оленем,
          За ним рванулся целый взвод
          С приказом: «Бить, как по мишеням!»

          Он – убегал. Он – не стрелял.
          Стрелять в своих – кому охота?
          Его во взводе каждый знал,
          Но… подоспели вертолёты.

          А ночь – почти уже прошла…
          Уйду, дойду!.. Но так уж вышло,
          Что пуля снайпера легла
          На гимнастёрку спелой вишней.

          Он обернулся – и упал,
          Затвор рванув у автомата…
          Но новый выстрел оборвал
          Страданья беглого солдата.

               
                2008 год