12. 26-1. 2011г. ХХ ВЕК. Столыпин. Император указа

Ираида Виноградова 2
Продолжаю работу над романом "ХХ ВЕК"
Часть 1-ая. Период. 1900-1917 годы.

Тема: ВНУТР.ПОЛИТИКА.ИМПЕРАТОР.
      07 июля 1906 года. Вечер.
Подтема: П.А.Столыпин.

ОТРЫВОК из РОМАНА "ХХ ВЕК"

Император указал на кресло.
Столыпин сел. Добавить здесь уместно,
Столыпин вынужден предупредить,
Что с Петербургским обществом дружить

Ему не довелось и не уверен он,
Мол, опыта достаточно ли в нём?
Едва он начал, Николай прервал
Смотря Столыпину в глаза, сказал:

"Нет, Пётр Аркадьевич! Здесь есть икона,
Перед которой часто я молюсь.
Во имя Божьего закона,
Я перед ней всегда крещусь!

Себя крестом пред ней Вы осените,
Помочь обоим нам и я, и Вы просите!
Всё прочее пока что мы отбросим,
Давайте вместе Господа попросим

Помочь! Возможно в исторический момент!
Пока я не дарю Вам комплимент,
Прошу Вас тщательно продумать,
Когда удобней распустить нам Думу?

Царь подошёл.Столыпина перекрестил,
Обнял, поцеловал, затем переспросил:
"Когда же лучше Думу распустить?"

26.12.2011 год. ДНЕВНИК.
(Лист в рукописях №26-1/12.2011 год).

Ссылки:  НИКОЛАЙ и АЛЕКСАНДРА.
         Роберт Месси. Стр.190.

         Коковцов,чл. Сов. Мин.
         Воспоминания.

ПРИМЕЧАНИЕ. Коковцов писал: "Столыпин сказал нам,
что пытался указать на недостаток опыта и незнание
жизни Петербургского общества, но царь не дал ему закончить.

"Нет, Пётр Аркадьевич, здесь есть икона, перед которой я
часто молюсь.Осените себя крестом перед ней и давайте попросим
Господа помочь нам обоим в этот трудный, возможно исторический
момент"
Затем Царь перекрестил Столыпина, обнял, поцеловал и спросил:
"В какой из дней удобнее всего распустить Думу?"

Ссылки: НИКОЛАЙ И АЛЕКСАНДРА.
        Роберт Месси. Стр.190.