Странная любовь

Людмила Кулагина
      «Люблю отчизну я, но странною любовью…»
             М.Ю. Лермонтов

 Пришла зима. А с ней – пурга-метель.
 Зарозовели щёки от мороза.
 И белая крутнулась карусель,
 Неся привычные досады и угрозы.

 Застыла жизнь в деревьях и кустах.
 Сковало реку ледяным покровом.
 Сквозняк гуляет в бывших людными местах.
 Одно спасенье – под домашним кровом.

 Залечь бы с книгою хорошей на диван,
 Но что-то поскучнели разом книги.
 И что в них, в книгах? – Слов игра, обман.
 Воображенья плод, а, фигурально, – «фиги».

 А включишь радио – источник новостей, –
 Пугнёт то катастрофою, то взрывом.
 И обсуждая темы слухов и вестей,
 Мы шутим о себе невесело, с надрывом.

 И первою приходит мысль – сбежать.
 Куда? Зачем? И кто нас ждёт, «совковых»?
 Нет рая на земле. Нам остаётся ждать,
 Как приговора узник ждёт в оковах.

 Лишь милость Божия дарУет нам покой, –
 Его искать напрасно в странах дальних.
 Наш крест – любить свою страну такой
 Любовью странною. Исход любви – летальный.