Воля к смерти

Лариса Баграмова
В бесцельной жизни круговерти –
Свободы мысли паралич.
Лишь тот заслуживает смерти,
Кому дано её настичь

И, смерть познав как откровенье,
Такою мощью овладеть,
Чтобы в последнее мгновенье
Суметь увидеть смерти смерть.