Под самый конец декабря

Буквая
Случается -  если ты дома
Кровь в жилах почти не течет…
А в сердце, как в детстве - свободно-свободно,
И может быть что-то еще…
Плюс три на термометре… в небе оттает
Как призрак Авроры - луна,
За чайною ложкой кружИтся в стакане,
Мерцает
Стальная броня.
Что будет?
Да черт с ним. С женой поумнеем
Когда-нибудь… и наплевать…
А нынче на кухне и звезды и терни -
Двух мнений свершившийся факт.
От наших ли тёрок зима  потеплела
Под самый конец декабря?
Мерещится – слякоть Тобольска в апреле,
В Тюмень этапирован царь…
Потом паровоз,
До Екатеринбурга
Колесные пары стучат,
Наверно в дороге то дождик, то вьюга,
То круто заваренный  чай.
Верста за верстой - необъятна Россия,
А жизни осталось ли – нет?
Вагон покачнется  -
Неловко рассыплет
Конвойный с махоркой кисет.
Со снегом,
Как с белой страною прощаясь -
Состав отстучит, отпоёт,
В ладонь с револьвером
Кому-то отдачей -
Шальной восемнадцатый год…
Как глупо при жизни завидовать мертвым
В чернильных границах листка,
Как холодно там, под штыками винтовок,
В Ипатьевском доме лежать...
Куранты пробьют  и виденье исчезнет,
Но кровь, побежав горячо,
Мне в жилы загонит
Как пулю - надежду,
Что сбудется что-то  еще…