Ностальгия

Анатолий Шатилин
Читаю дневников пожухлые листы
И уношусь опять в счастливое далеко,
Где жизнь была ясна и помыслы чисты,
А молодость- отпущенной без срока.

И каждая страница отзовется
Щемящею тоскою о былом.
Душа туда, как птица унесется,
Сжимая время под своим крылом.

Я вновь пройду по тропам Удокана,
И в мыслях по Тунгуске пролечу,
Где каменные дремлют истуканы,
Стоят по берегам плечом к плечу.

Увижу вновь, как осень разливает
Палитру  на далёкие хребты,
А всю тайгу в округе одевает
В цветные жёлто- красные холсты.

Увижу, как багряная осина
Дрожа листвой, роняет свой наряд,
И, под охраной кедра исполина,
Желтеющие лиственницы в ряд.

Услышу шум реки, ворчанье переката.
А ниже, помню, плес воронками крутил,
И камень на струе, с которого когда-то
Я первого тайменя укротил.

Как в старой хронике листаются
страницы,
В душе тревожа журавлиный клин,
А мысли, как осенние синицы,
На ветках облетающих рябин.

Надеюсь, «выпадающее знамя»,
У нас подхватит смена молодых,
Чтоб наша растревоженная память
Так не кричала в головах седых.