Девять дней лежала Анна

Артемий Черепко
Девять дней лежала Анна -
На десятый померла.
Звук трубы и барабана
В полдень рухнул близ села.

И несли по переулку
Гроб с девицей молодой.
Вышли бабы на прогулку
Ознакомится с бедой.

Впереди мужик понурый,
Крест держал перед собой,
Лакированный и бурый;
Раздавался женский вой.

Снег кружился еле-еле
Падал мертвой на лицо -
Но не таял - голубее
Становился оттого.

Я подумал: для кого-то
Здесь последняя зима;
Смерть зовет в свое болото
Отхлебнуть ее дерьма.

В этой жизни глупо злиться -
Мудро в жизни сей любить.
Знает Бог, не возвратиться
Из могилы и простить.

Девять дней лежала Анна -
На десятый померла.
Звук трубы и барабана
В полдень рухнул близ села.