Месяц смотрит...

Артемий Черепко
Месяц смотрит, как дьявол двурогий, сквозь зимние тучи,
Будто пеплом сигары покрыл наш декабрьский град.
Снова в сон ухожу как чердачный мышонок летучий,
Древесины подгнившей вдыхая сырой аромат.

Только я не вишу как красавцы те вниз головою
Лишь одно только сходство(не нужно глаза протирать) -
Вся душа моя ночью становится ярко-живою,
Я готов черным цветом и сердце и разум питать.

В час прохладны ночной заостряется все совершенство
В темноте как-никак, а азартнее все же искать
Сок молчания в дом проникает. Ей-богу, блаженство!
Да и ветер в тени уж готов во дворах нападать.

Ночь как верная мать кормит даль-горизонт желтым светом
Из узорчатых ложек, из тысяч пяти фонарей.
И один лишь фонарь, что тускнеет случайно и где-то,
Он завидует другу, что светит ясней и живей.

Месяц смотрит как дьявол двурогий сквозь зимние тучи,
Будто пеплом сигары покрыл наш декабрьский град.
Снова в сон ухожу как чердачный мышонок летучий,
Древесины подгнившей вдыхая сырой аромат.