Великан и гномы

Саша Федоровская
Жил-был великан-сладкоежка. Он очень любил безе, но его делали только гномики в голубых шапочках со звёздочками в Трампамском лесу. И вот каждый раз, когда великану становилось совсем грустно, он шёл в этот лес и целых два дня переливал воду из пустого в порожнее. Зачем? Таково было условие гномиков в голубых шапочках. После того как на второй день великан валился с ног от усталости, он обязательно находил в дупле старого дерева блюдечко с голубой каёмочкой на котором лежало 7 малюсеньких безешек(меньше великаньего ногтя) и великан с благодарностью и трепетом нёс их домой. И если у него случалось плохое настроение, а оно бывает даже у великанов, доставал горошинку-безе и всё становилось значительно лучше, когда она таяла во рту. Так было каждый раз до следующего похода к гномам...


Но однажды великан пришёл в Трампамский лес, а гномов на прежнем месте нет и кострище совсем холодное, жухлыми листьями засыпано. Сел великан на камень и заревел:
— Как же я теперь будууу без волшебных конфетоооок, они так мне помогали пережить бедыыыыыы и невзгодыыыыыыыыыы...
И так бы он и плакал до сих пор или пустился бы на поиски гномов хоть на всю жизнь, если б не догадался заглянуть в дупло того самого старого дерева! А он догадался и увидел там записку:
— Привет, великан! — О, это рука известного шамана-безиста, — пробормотал великан,—мы помним как ты честно переливал воду из пустого в порожнее и решили на сходке старейшин оставить тебе заветный рецепт безе, который никогда, никому не передавали, кроме потомственных шаманов нашего рода...(дальше прилагался рецепт). Готовь лакомство не чаще, чем раньше, иначе оно потеряет свою силу. Ну всё, будь здоров, спешим в подземелье: Дракон совсем извёлся без нас. Не скучай, твои гномы.

Великан перестал реветь, спрятал в потайной кармашек рецепт и вернулся к себе в пещеру. Через год-полтора у него стали получаться подгорелые безешки, через два - беленькие, кругленькие и самое главное: большиииееее. Он, конечно, нарушил наказ гномов и обожрался сладким и конфетки, разумеется, потеряли свою силу, но к этому моменту великан понял, что дело-то не в них, а в том, что он верил в их волшебную силу. Он всё это время переливал воду из пустого в порожнее не понимая, что сам преодолевал беды и невзгоды, а безе было так, для отвода глаз...А ещё великан понял какими мудрыми были гномики в голубых шапочках со звёздочками и как любили великана...

— А как же безе?— спросите вы. Да всё с ним в порядке, великан его иногда готовит и радует себя и друзей вкусненьким к чаю, так, без всякого волшебства кроме кулинарного, разумеется...