Что есть дом?

Катя Велте
Что есть дом? – Расскажи мне, сестрица,
Ты напротив – угрюмая тварь.
Синей грязью облеваны лица
Посетивших родимую даль.

Может, тоже туда возвратиться,
Запинаясь от проклятых слёз,
В горле ком, как маньяк и убийца,
Режет связки шипами от роз,

Увядавших в разрушенном храме
На клочке почерневшей земли,
Кровь там топчут кривыми ногами
На камнях в наказанье рабы.

Что есть дом? Уж не та ли пещера,
Над которой кружит вороньё?
Где слепая беззубая дева
Отдаёт в жертву чадо своё?!...
;