Ой, ты Русь моя

Николай Суровой
Ой, ты Русь моя,
Я ж тебя люблю.
Ох, ты бедная,
Ох, ты мать твою…

То татаровье
Чёрным вороном,
То поляки вдруг
С панским норовом.

То ясак дерут,
То – наличные.
То Пугач мутит,
То – опричнина.

Вдруг чумы костёр –
Нету города.
То явился Пётр,
Режет бороды.

То француз придёт,
То – войско шведское,
В одночасье, вдруг –
Русь Советская.

Кто за орденом,
Кто за славою;
Кто не в лагере,
Тот за Сталина

Стало впроголодь –
Ваньки стойкие…
Тут нас вдарили
Перестройкою.

Богатела Русь
Ты умельцами.
Нынче – нищая
После Ельцына.

Всё разграбила
Знать московская:
Абрамовичи
С Березовскими.

Вот и ходим мы
Голодранцами.
Наши девки спят
С иностранцами.

Мужики пошли –
Алкоголики.
Кто же схватится
За топорики?

Русь – беда  моя.
Всё равно люблю.
Ох, ты бедная,
Ох, ты мать твою…