Змей Горыныч, или приключения Бабы Яги

Валентин Кондратов
"Ну, как жила, сестрёнка родная, без меня?"
"Да, скучно было, милая, признаюсь, без тебя".

Сестрицы разговаривали и попивали чай.
Садись, послушай маленький, но им ты не мешай*

"Так что же делать будем с пожаром тем, сестра?"
"Так слушай же, пришла мне вдруг, хорошая мысля.

В горе Золотоносной живёт одна змея -
Она такая старая, старее аж тебя.

Её желудок высох и не горит слюна:
Героя не дождётся, убийцу, то бишь, она.

Змея та подколодная пусть пригодится нам,
Еды она не мерено найдёт своей лишь там,

Где гари и пожарища, да и жары полно,
Где адом жизнь покажется, где ставится горно.

Змея там напитается пожарищем лесным
И будет вдоволь сыта она огнём съестным.

Один зарод поджарит, там лошадь украдёт,
Глади, герой появится, с мечом он к ней придёт"

"Да, мысль твоя отличная, подруга, как всегда,
И пусть бываешь вредная, порою, иногда"

Волшебницы отправились к змее той в тот же миг,
Пожар же набирал тогда свой самый мощный пик.

К горе Золотоносной подруги подошли,
На всякий случай от отверстия тот час же отошли.

Но нет, огонь змеиный не вылетел на них,
Давно Горыныч Лютый был, словно рыба, тих.

"Ну что же, проходите, раз видите, что слаб.
Мне головы срубите, я буду очень рад".

Так молвил Змей Горыныч старушкам из норы,
Был слаб он и не молод, хоть занял полгоры.

Старушки ему молвят: "Есть хочешь, великан?
Мы для огня поставили большой-большой капкан.

Тебе теперь останется к огню лишь подойти.
Отверзни пасть широкую и пламя проглоти.

Опять ты станешь сильным и смелым, как вчера,
И прокричим мы вместе счастливое "Ура!"

"Показывай пожарище, и где огонь, живей.
Пойду тот час за пищею любимою своей"

Сказал дракон и вытащил всё тело из норы,
И для начала проглотил он тонн 10 так коры.

Яга, а с ней Кикимора пустились снова в путь,
А Солнце поспешило снова сделать "круть".

Прошло дней шесть не менее, не более того,
И вот им снова видна стена огня сего.

Огонь ещё страшнее, огонь ещё сильней.
Тут слабому не место, но Змею ведь видней.

Он набирает воздух и жар в себя берёт.
От радости и силы, со всех он сил ревёт.

И воздух разряжает Змей пламенем своим.
"Бежим быстрей отсюда, ну что же мы стоим?

Сейчас здесь всё взорвётся, на воздух мы взлетим,
И прямо в руки дьявола мы тот час отлетим".

Отметила Кикимора и принялась бежать,
А храбрая старушка решила обождать.

Воздух всё разряжается, вдруг происходит взрыв,
И Баба Яга ласточкой летит, летит в обрыв.

Пояснения

Маленький - здесь обращение Избушки к домовёнку.