Фейерверк

Игорь Позняк
Он удивлялся - почему
так режут ночью фейерверка
осколки хрупкую сетчатку
и темнота покажет место,

где только что случилось чудо,
и ездят медленно такси,
во тьме вынюхивая адрес,
свои стеклянные бока

расцвечивая изумрудом
ночным бесплатным, и отсюда
начнётся год, и поплывёт
куда-то, плавником лениво

пластая медленное время
на дни, недели и часы,
как сом в Днепре, как сон уютный,
и оливье в его начале

в нарядном супротив окне
пообещает, как обычно,
смотри на календарь - осталось
не так уж много обещаний,

а лучше вообще без них,
открой окно, и брызги солнца
ночного забери сейчас.