Дорожный пересказ

Авдеев Сергей Васильевич
    ДОРОЖНЫЙ  ПЕРЕСКАЗ


Обожал  он  раньше  Север:
…Лобытнанги  и  Инта…
Что  отвыкнет,  и  не верил,
От  штурвала  и  винта.

Эти  пармские  узоры
Наблюдал  он  с  высоты:
Лес,  озёра,  реки,  горы
И  окрестности  Ухты…

Всё  теперь  переменилось –
Был  Афган,  потом  Чечня…
И  в  одно  пространство  слилась
Перспектива  бытия.

Без  руки  и  видит  слабо,
И  уехал  на  Донец;
Жили  там … ещё  недавно
Жинка,  мама  и  отец . . .

Пятьдесят  всего  лишь  скоро,
А  уже  почти  он  стар;
И  за  северным  узором
Не  поехать  в  Сыктывкар . . .