Чернокнижник

Авдеев Сергей Васильевич
    ЧЕРНОКНИЖНИК


Не  имел  друзей,  по  слухам,
Впрочем,  также  и  врагов;
И  субстанцию  из  духов
Вызывать  бывал  готов…

Подходили  царедворцы
Или  просто  дураки,
Беззастенчиво  червонцы
Демонстрируя  с  руки;

Фамильярничать  с  поэтом,
Панибратствовать  с  творцом,
Щегольнуть,  стремясь  при  этом
Остроумненьким  словцом.

Только  многим  не  понятна
Психология  певца,
Разве  что  диаметральна
Поведенью  подлеца.

И  к  себе  особо  близко
Никого  не  подпускал,
Манускриптами  в  записках
Тайны  Мира  постигал.

Духов  ночью  боязливо,
Но  умело  вызывал,
А  откуда  эта  сила
Он  и  сам  тогда  не  знал.