Память-

Оксана Вонсович-Ясницкая2
    Мы всю жизнь познаём мир. Анализируем и "разлаживаем по полочкам памяти" информацию, которую запоминаем. Этот багаж увеличивается в зависимости от накопления знаний, навыков..., генетического наследства предыдущих поколений.
    ***С некоторых пор меня удивляет поведение сербов. Почему такой неглупый, с героической историей народ так странно ведёт себя с албанцами ? Не может себя защитить, сформировать современных национальных героев.
    Я могу объяснить некоторые особенности поведения сербов на Балканах. Политолог из меня не выйдет, но я и не претендую на эту роль. Я только хочу чтобы люди в России, на Украине и в странах дальнего зарубежья знали и понимали сербов лучше.
    С давних времён на Балканах проживают рядом хорватские католики, православные сербы и черногорцы, балканские мусульмане ( албанцы, турки, босняки ). Эти люди очень плотно заселяют этот регион. Кроме перечисленных национальностей тут можно встретить украинцев, русских, цыганей, македонцев, словенов, венгров, словаков, евреев.
    Такое количество разных национальностей сформировало определённые правила поведения людей, проживающих на этой земле. Конкретно, сербы взяли за правило отказываться от потомков во втором поколении  своих дочерей, вышедших замуж  за людей другой веры. А так как такие браки не были редкостью, то можно с уверенностью сказать, что в жилах некоторой части балканских мусульман и католиков течёт родственная им православная кровь. Родственные отношения официально не поддерживались, но такие случаи люди помнили.
    И вот получается, что некоторые косовские албанцы при отделении Косова от Сербии вырезали сербов, среди которых могли быть их троюродные или ещё более дальние родственники.
    А ещё ранее - хорватские католики возненавидели православных сербов. И в ход пошли "серборезки".
    Кто - то скажет - дикие сербы ( которые не поддерживали в прошлом связь со своими родственниками другой веры ), и правильно, что их били американцы ( ведь они обособились, не создали мирное сосуществование людей разных национальностей и этим накликали беду на себя ). Тот, кто будет так говорить, не задумывается, что своим благополучием ( мирным сосуществованием людей разных национальностей и вер ) мы обязаны руководству страны и покойному патриарху Алексию.
    Кто - то может сказать, что для Сербии не было вовремя поддержки от России. Но, дорогие мои сербы, вы десятилетиями создавали свои ошибки ( внутригосударственные ), и что же России формировать ваши новые внутригосударственные отношения или изменять ваши традиции ? Эта ваша традиция "второго поколения" спасла православную веру, вы не растворились в других национальностях. Но она же привела ещё к большей трагедии.
    Уж не знаю, - поймут ли меня правильно сербы. Но я надеюсь на понимание.
    Мира вам и благополучия !