Тональ и нагваль

Иоахим Нерж
Хрустальный шар
Разбит на куски, как скулящее сердце
От язвы любви, а крупинки осколков
Растревожили сон, затворив его дверцей
Повседневности - груды никчемных обломков.
Не спеша
Загорелся огонь
Разноцветных гирлянд в квартале красного света,
Всюду грустные взгляды (проститутки или поэта?).
Протяни мне, в кровавых мозолях, ладонь -
Это будет завязкой и зарисовкой сюжета,
Словно конь
Скачет вьюга
Огибая кривые тоннели пустующих улиц,
Где иные уже в тихий омут до дна окунулись,
Кто ты, нечто без глаз – соперница или подруга?
И в каком переулке с тобой мы опять разминулись?
Ветер с юга
Обнимает изгибы спины,
Шепчет чьи-то канцоны без рифмы на ухо,
В голове пустота без границ, а во рту слишком сухо -
Это верные признаки ускользающей тишины
(если тихо снаружи, то внутри и подавно глухо).
Эти сны
Цветомузыка
Нашего дня – чёрно-белого старого фильма,
Киноплёнка порвалась цепями невинного узника.
Лёгкие обожгло, как затяжкой сигареты без фильтра,
От свободного вдоха. Беспричинная злость бессильна.
Костенелая вздрогнет рука
Открывая
портал
В никуда.
Позабыты, уже навсегда, бытия постулаты
И не нужно латать пробелы по школьным предметам,
Отражаясь на контурах туч куском стекловаты
Кто-то мог бы стать серафимом иль воином света.
Как звезда
Светишь ты
С высоты.
Устремимся тогда к беспредельным высотам
В прах сжигая все стены, преграды, мосты.
Закрывая глаза, каждый волен предаться полётам.
Слышишь? Дождик играет слезами по нотам…
Извини, это всё мечты…