Война

Демина Ксения
Ружья, танки, взрывы, стрельба,
Сердце бешено бьётся в груди,
Гибнут люди, опасность, удар –
Снова враг у нас на пути!

Может быть это – всего лишь сон,
И сможем дома все мы проснуться.
А пока бьются сердца в унисон,
Кому-то домой суждено не вернуться.

Сколько крови невинной пролито,
Я не знаю. Да, мне и не счесть!
Сколько наших в бою убито –
Это очень тяжёлая весть.

Снова выстрелы раздаются,
И мой товарищ невольно кричит.
Не удалось ему увернуться -
С раной в груди на земле он лежит.

Как же беспомощным быть ненавижу!
Друг самый лучший почти что, убит,
Рана глубокая – он не выживет,
Но его подвиг не будет забыт.

Перед глазами всё расплывается:
Друг мой навеки покинул меня.
И уже мести план возрождается,
Но разум встревает: «Нет, так нельзя!»

Новая битва. На сей раз отрядом
Вышли мы биться в открытое поле.
Снова и снова заряд за зарядом
Мы выпускаем, взвывая от боли.

Быстро закончились мои патроны,
Я готов был уже к рукопашной…
Но заныли от боли нейроны –
Кто-то выстрелил очень бесстрашно…

Тёмная мгла мне глаза застилает
Значит, смерть пришла и за мной…
Один лишь вопрос меня угнетает:
Почему люди воюют порой?

Для чего жертв было так много?
Ради чего было столько смертей?
И война – это так убого,
Хоть и воюем за наших детей…