Гуси-лебеди

Лариса Широкова
               
               
 Стоят заснеженные сопки,               
 Хоть месяц май.               
 Протяжны и печально
 кротки               
 Гусиных стай
               
 Слышны волнующие
 крики.               
 Они летят               
 На север дальний, север
 дикий               
 Сто вёсн подряд.
               
 Им преграждают путь метели               
 И ветер злой.               
 И всё ж они, неся
 потери,               
 Летят домой.

               
  А мне всё чудится, что
 птицы               
 С собой зовут.               
 Но поздно в дальний путь
 стремиться.               
 Здесь мой приют.               
               
 И вдалеке мне часто
 снится               
 Мой Сахалин.               
 Но отчего ж так тянет
 влиться               
 В летящий клин?..
2002

Худ. Осипова В. (рыбья кожа, тушь) Сахалин.