Остров детства

Санкт-Петербург
Листаю прошлое, но кто ответит,
Где этот мир, в котором все мы – дети?
Где ссоры кратки, мечты крылаты,
Где из кино героем шёл всегда ты?

О приключениях под партой книжка!
Ты, Робинзон, а вовсе не мальчишка!
А ну, как спросят?- И нет ответа!
Зачем нужна мне теорема эта?

ПРИПЕВ:

       Здесь, на затерянном острове,-
       В дымке Кронштадт, как форпост к Неве,
       А впереди, словно свет в ночи,
       Жизнь, где изжиты все мелочи.

Я, как напасти, сторонился школы
И ненавидел свой портфель дешёвый.
Мне так хотелось во двор, к ребятам!
Идёт футбол, и видишь ты себя там.

Я вырос в городе, где нет вокзала,
Да и земли, признаться, очень мало.
На пирсе старом суда ютятся…
А как весной на льдинах не кататься?!

ПРИПЕВ:

       Здесь, на затерянном острове,-
       В дымке Кронштадт, как форпост к Неве,
       А впереди, словно дар свечи,
       Свет, поглощающий мелочи.

На крышах сиживать я мог подолгу,
Битлами мог расписывать футболку.
И в подтвержденье, что мы не дети,
Вот две затяжки в школьном туалете.

Тогда ещё не ведал я печали,
А в скверах тихо старики ворчали.
На взлёте жизни представь, посмей-ка,
Что будет радостна в саду скамейка.

ПРИПЕВ:

       Здесь, на затерянном острове,-
       В дымке Кронштадт, как форпост к Неве,
       Дамбой подпёрт, как подпругами,
       Жив лишь былыми заслугами.

Но обдувал меня солёный ветер.
Я, словно лещ, спешил попасться в сети.
Открыта дамба и снята тайна,
И я давно не твой официально.

Я вновь спешу сюда, сбежать из дома,
На остров детства, где всё знакомо -
Гранит причалов, ладони улиц,
Где мы едва с тобой не разминулись.

ПРИПЕВ:

       Здесь, на таинственном острове,-
       В дымке Кронштадт, как форпост к Неве,
       Где отдыхают столетия,
       Мог ли о нём не пропеть и я?!

05.04.2009, Владимир Моисеенков

http://www.stihi.ru/avtor/stichoplan