Плазмоник Фрам - Глава 6

Валентина Черняева
Глава шестая

Неделю плазмоник не показывался на даче. Санька погрустил и стал снова ходить с ребятами на речку, в лес, петь песни вечером у костра. Сегодня дети договорились идти в лес по грибы, потому что накануне вечером и всю ночь шёл тёплый дождик. А в дождик спится хорошо! Никому из ребят не удалось встать рано. Собрались у Санькиного дома около двенадцати дня. Бабушка угостила всех пирожками.
— Какие уж грибы в это время? — приговаривала бабушка, раздавая пирожки. — Нормальные грибники спозаранку по лесу уже пробежались, вам одни мухоморы оставили. Да идите уж, раз собрались.

И ребята пошли. Да, бабушка была права. Кто-то, явно, встал раньше них. Под соснами торчали только пеньки от срезанных маслят. Зато мухоморы красовались во весь свой рост.
Вдруг между сосновыми лапами Санька заметил маленькое облачко. «Фрам!» — догадался он, но не подал виду. Уставшие от напрасного хождения по лесу, ребята присели на пригорок и достали пирожки.
— Вот досада! — сказала Сонечка. — Неужели мы так и вернёмся с пустыми корзинками? А я своей маме грибов на суп обещала принести.
— А моя бабушка хотела большущий пирог с грибами испечь! — отозвался Вовка.
— И моя тоже! — подключился к разговору Славик.
— А может, нам ещё повезёт? — попытался приободрить друзей Санька. Он встал и отошёл за молодые, густые ёлочки, где только что мелькнуло белое облачко.

— Фрамка! — тихонечко позвал мальчик.
— Я здесь! — подал голос плазмоник.
— Как я рад тебя видеть! — обнял мягкого друга Санька.
— Вы тут грибы собираете?
— Ага, только их нет.
— Сейчас будут! — заверил Фрам.

Санька вернулся к ребятам, а плазмоник пробежался по лесу и превратил разбросанные по земле шишки в маслята. Первым после лёгкого обеда встал Вовка и пошёл туда, где сосны гуще.
— Ребята, скорее сюда! Тут грибов видимо-невидимо!
Мальчики и девочки поспешили к товарищу. Они быстро наполнили корзинки, но грибов под соснами было ещё много. Вовка снял футболку и скомандовал:
— Кладите сюда!
Но Вовкиной футболки не хватило. Пришлось всем мальчикам раздеваться. Собрали маслят столько, что еле унесли. Уходя, Санька кому-то помахал рукой и сказал спасибо.
— Ты это кому? — удивилась Соня.
— Лесу, конечно! Кому же ещё? — пожал плечами Санька.

К вечеру над дачным посёлком разносились такие ароматы! А Санька подумал: «Сегодня Фрам точно будет сыт!»