В том сорок третьем, памятном году...

Рубцов Владимир Петрович
Основная фаза Витебско-Ошской операции проходила в июне 1944 года, но началась она ещё в 1942 году.

В том сорок третьем, памятном году ...

Сорок первый шел год,
Роковой -
Наступали войска под Москвой,
Гнали наши врага,
Память им на века …
Но под Витебском … тоже был бой -
Сорок третий шел год …
Непростой.

Град Витебск рота у фашистов отбивала,
Гнала врага на запад - устали не зная,
Полна отваги, она трусости не знала,
Но шквал огня косил бойцов,
И залегла в снежный покров -
Под тем огнём она недвижимо лежала.

Освобождая Витебск рота залегла,
Огонь был страшен и атака захлебнулась,
Так горяча зима в тот год лихой была,
Свистели пули и снаряды землю рвали,
От взрывов грозных этих блиндажи дрожали,
Земля стонала, но победою жила.

Вдруг, боевой отцу последовал приказ,
Звучал он хрипло на морозе, без прикрас,
Срываясь в крик, комроты, дал бойцу наказ:
За матерей, за всех детей и за народ,
На бой священный поднимай боец свой взвод,
Вперёд, за родину! За Сталина! Вперёд!

И встал боец перед врагом во весь свой рост,
И грозен был тот первый шаг, но и не прост,
На бой священный, шел солдат – не на погост!
И страх холодный охватил врага тогда,
А следом рота поднялась как никогда
Отваги полная, бесстрашием горда.

В атаку шел, в атаку шел боец Рубцов,
На смертный бой, священный бой, на смерть врагов,
И грохотал в руках Рубцова ДЕГТЯРЁВ.
Расчет врага залёг за столб, жестоко бьёт,
Их пулемет свинцом безжалостно плюет,
Словно сердцам награды смерти раздаёт.

Но рядом шел с моим отцом некто Петров,
Строчил с небес известный всем ас Иванов,
А впереди давил врага танкист Смирнов.
В атаку смело шел простой русский народ,
Наперевес шел он с винтовкой в полный рост,
И воздух рвал призыв святой - ура, вперёд!

Вдруг, словно молотом удар – бедро, нога.
Три пули лютого жестокого врага
Бойца скосили – кровь окрасила снега.
Вдруг, крутануло – был отброшен пулемёт,
Но хлынул на врага волной русский народ,
Сознанье меркло, ну а … рота шла вперёд!

Но не погиб отец мой в лютом том бою,
Был тяжело он ранен – песнь ему пою,
Он выжил и, тем самым, спас так жизнь мою!
Пройдут года, но будет помнить их народ,
Даже тогда, когда союз святой падёт,
Даже тогда … им слава песнь свою споёт!

01.2012г. Рубцов В.П. UN7BV. Астана. Казахстан.