Захарию, плавкрану и человеку

Роман Шулевский
 (подражание, конечно)

18 ноября 2011 года, при строительстве Подольского мостового перехода в Киеве, из-за ошибки команды опрокинулся самый большой в Европе плавучий кран «Захарий».

Та гей, «Захар», чего ж ты, брат, улегся,
Перечертив стрелою небосвод?
Иль капитан не вовремя отвлекся,
Что ты вдруг так скоропостижно «спекся»?
И как теперь Подольский переход?

Ну что ж, давай знакомиться, дружище!
Держи швартов и носом не крути -
Герой ты был, пока стоял на днище,
А ежели по днищу ветер свищет,
То, стало быть, без нас не обойтись.

Морозом встретил нас твой город стольный,
Укутал Днепр густой холодный пар,
А под водой дуга горит. Прикольно!
Учти, «Захар», мы будем резать больно,
Но если хочешь жить - терпи, «Захар».

Отрежем лишнее, а в завершенье просто
Всклокочет возмущенная река,
И ты, «Захар», своим недетским ростом
Подняв волну, зальешь Труханов остров,
И палубой увидишь облака.

Не бойся, брат, не будешь ты калекой,
Хоть и сражен буквально наповал.
Служить тебе, как минимум, полвека,
Видать, Захар был добрым человеком.
(А в честь плохого кто б тебя назвал?)

                * * *

И в наших жилах кровь, а не водица,
Нас для работы мама родила.
Мы выпьем грамм по сто, (не дай, Бог, спиться),
И снова в путь, покой нам только снится –
Дела!


Автор выражает признательность поэтам С.Руданскому, В.Маяковскому и А.Блоку за помощь в написании произведения.