Постриг

Алена Ильенкова
Горели восковые свечи
в полупустой комнатушке,
и кудри свисали на плечи,
у юной и робкой девчушки.
Последняя ночь оставалась,
а утром ответ перед богом.
С косою своей расставалась,
подумать тут нужно о многом.
Проснутся дворовые сестры,
откроется дверь во светлицу,
точены ножницы и остры,
опустят в святую водицу.
Слезой окрапится сердечко,
от на пол свалившихся прядей,
уже не наденет колечко,
у церкви в венчальном обряде.
Послушница станет женою,
покорной и верной для Бога,
и тело сравнимо с весною,
беречь для него будет строго.
Из воска погаснет светило,
в полупустой комнатушке,
и девица тихо прошепчет,-
-Прощайте друзья и подружки,
За здравие вашу и волю ,
молиться я буду до гроба,
чтоб ангел хранил вашу волю,
вам веру послал в отче, в Бога."