Ночь - притихшая, от счастья - белая...

Владимир Глушко 3
                ***

                Мальчишкой, маленьким ещё,            
                у папы крал я папиросы.
                Их отдавал в подсобное хозяйство –
                пастухам.
                Не только для того,
                чтобы – как конник! –
                прокатиться,
                а, чтоб ещё – в ночи да у костра! –
                сидеть...
                и слушать россказни,
                невидимую птицу,
                да, чтобы чей-то шорох за кустом
                заставил страхом насладиться,
                чтоб, лёжа на спине,
                на звёздочки смотреть               
                и в мыслях к ним стремиться,
                поверить, что не спал,
                в ручье воды напиться...
                и, наслаждаясь маминым борщом,
                что не уснул в ночном, гордиться,
                зевая во весь рот,
                под звонкий голос петуха.

                Сегодня – в возрасте уже –
                на смену еду.
                Вполглаза сплю,
                вполуха слушаю беседу.
                Судьбу проходчиков ребята костерят:
                свою и тех счастливчикам,
                что дома ещё спят,
                но... утром – к нам, на смену –
                в подземный шахтный мир.
                Здесь Мрак и Тьма Кромешные
                устроили раз пир...
                настолько непроглядный,
                что проморгали дочь,
                от них удравшую (за нами к Солнцу),
                Ночь.
                И вот – с тех самых пор –
                всю душу тёмную свою ему вверяя,
                по лету Ночь с Денёчком Солнечным
                гуляют.
                И так им хорошо,
                что даже за полдень, бывает,
                всё не расстанутся...
                (и он её – до полуночи провожает),
                Рассвет с Зарёй лишь головой качают.
                А Ночь...
                притихшая,
                от счастья белая,               
                вся растворилась в нём...
                такая смелая,
                что, как и он – как Ясный День! – сияет,
                и, что завидуем мы ей, – не замечает.