Оловянный святой

Анна Махнева
Захлебнувшимся чистой водой,
Задохнувшимся ветром молитв,
Погребенным в земле луговой
Погорельцам нетленной любви
Не идти бы уже - бежать.
Истекает из пальцев суть.
Каждый пишет свою скрижаль,
Но не знает, что он - Путь.

Значит будет трава
Высока горяча,
Не укажет права,
Не научит прощать.
И кричи - не кричи,
Опоясан травой,
Остаешься в ночи,
Оловянный святой.

Каждый может уверовать в лик
В глубине колоколенных брызг,
Только в поле нет храмов и книг,
Есть трава и надтравная высь.
Если спущена тетива,
Будет жало торчать в золе,
И трава, лишь одна трава
Проросла от небес к земле.

Но стрелу не вернуть
И к земле не прильнуть.
Человек - это ртуть.
Человек - это Путь.
оловянный святой
Невидим, невредим
Опоясан травой
И собою самим.

Оловянный святой -
Оловянный слепой.
Не чужой, не родной,
Не пустой, не живой.
Обладатель всего
Опускает лицо,
Из себя самого
Создавая кольцо...

И себя самого замыкая в кольцо...