Глава А4

Дюринг Евгений
     – Рассказывают ли еще мужчины друг другу историю своей первой любви? Или это делают только женщины?
     – Не припомню ни книги, ни фильма, где бы мужчины делились такими историями.
     – Да и в женских сетях сейчас, похоже, популярнее другая тема: «моя первая машина».
     – Ну что ж, пусть каждый из нас расскажет историю своего первого авто.
     – И первой аварии, первого штрафа, первой взятки полицейскому.
     – И ответит на вопрос: что вы делали прошлым летом на заднем сиденье автомобиля?
     – В больших городах уже не встретить любви?
     – Любовь – это ведь напускное чувство. Если спросить психоаналитиков, они скажут, что в любви объект всегда замещает что-то другое, недостижимое.
     – ?
     – Разве не понятно? Верховное Благо – это материнская утроба. Рай до рождения. Красота, Истина, Власть, Слава, Родина – только замещения.
     – И желтеющие поля, вишневые сады...
     – И голубые моря, и зеленые двери.



                ты забрел сюда случайно
                только так и попадают в волшебную страну
                случайно ненароком не гадая не думая
                справа стена отцветшей сирени
                слева стена цветущего жасмина
                и прямые стволы неизвестной породы
                тянутся к облакам
                синим серым розовым белым
                здесь нет ничего
                кроме неба тишины облаков
                и аромата жасмина
                ты забрел сюда мимоходом
                так замри и послушай
                скоро ты покинешь эту страну
                ты здесь мимоходом
                так замри и послушай
                ты ведь знаешь
                обратной дороги тебе не найти

––––––––––––––––––––––––––––
     1) «Итак, дело решенное, – промолвил хозяин, глубже усаживаясь в кресло и закурив сигару, – каждый из нас обязан рассказать историю своей первой любви». – И. Тургенев. «Первая любовь».
     2) «Мы забрались на заднее сиденье «линкольна». Кэтрин села ко мне на колени, я крепко ухватился за ее ягодицы, мы совершили короткий половой акт». – Дж. Баллард. «Автокатастрофа».
     3) «Любовь – чувство напускное». – Тургенев. «Отцы и дети».
     4) «Так вот, шаг, сделанный на уровне принципа удовольствия Фрейдом, состоит в демонстрации нам того, что Верховного Блага не существует, что Верховное Благо – das Ding,  мать, инцестуальный объект – это благо запретное, другого же блага просто-напросто нет». – Ж. Лакан. «Семинары. Кн.7».
     5) «Ведь Эго в побеге из тюрьмы тревожности постоянно подталкивается к поискам рая в этом мире, созданном по образцу матери, вместо того, чтобы искать его в прошлом, и поскольку эта попытка не удается, ищет его в возвышенных компенсациях религии, искусства и философии». – О. Ранк. «Травма рождения».
     6) «зеленые двери» – аллюзия на рассказ Г. Уэллса «Дверь в стене».