О напитках и сосудах

Виктор Холин
За любовь, за дружбу,
За молитвы ваши
Вот вам, люди, в службу
Две заветных чаши.

Дар господней воли
С Мирового Древа –
Это чаша Боли,
Это чаша Гнева.

Не разверзнись пропасть
Барства и холуйства.
В эту чашу – кротость.
В эту чашу – буйство.

Здесь песчинки в груде,
Здесь почти боярство.
Как смиренны люди,
Как гуманно царство.

Варит офис кашу,
Крепнет алчность подлых:
Бессловесных – в чашу,
Откисать, на «отдых».

Там ещё на донце,
И напиток светел…
Смотрит в чаши Солнце,
Веет в чаши ветер.

Длится, невменяем
В горести, плач тихих…
Мы лишь наполняем,
А кому-то пить их.