Песни неудачников

Фальконна Ирина Швец
Судьба в лицо смеется неустанно
И как больная щерит свой оскал.
Фортуну видел дворник в стельку пьяной,
Когда дорожки в парке подметал.
Свернув с дороги, где-то заблудилось
Слепое провидение мое,
А путеводная звезда, увы, разбилась,
Когда хотели пыль смахнуть с нее.
За дверью с надписью "Не беспокоить"
Уселись боги за дубовый стол:
Вино там, водочка и все такое...
С потопом позже разберемся, мол.
И вот.. блуждает обозленным зверем
Моя душа и лает в небосвод.
И вроде бы во что-то еще верит,
Но все стареет и все больше устает...

***

Час плине, стирає думки і образи
І мрії таврує: "Сміття", "маячня".
Вже більше не викликають відразу
Ні пісні невдалі, ні шлях навмання.
Вже більше не ранять до сліз як раніше
Ні гострі шипи, ані гострі слова.
Час все хутчіший, а я - повільніша.
Вільніша, сильніша... Та мов нежива.
Пустоти буття заростають цинізмом,
А зорі в калюжі так схожі на ті,
Що в небі. І в боротьбі силогізмів,
Шукаючи істину, йду в темноті.

***

Я не знаю, плохо ли хорошо -
Но из тысяч схожих прохожих лиц
Ни одно я в памяти не нашел,
Ни одным рассудок мой не болит.
Ни одним не полнится пустота,
В никуда устремляется сердца нить,
Ни одно жестокое "никогда"
Ход часов не может остановить.
На часах извечное "Упустил!"
Лишь одним себя смог бы оправдать:
Шаг вперед не равен - "я победил"
Шаг назад не значит, что проиграл.
Жизнь моя - течений набор слепой.
Виртуальность уносит в путь
Биты мыслей, слов, биты нас с тобой,
Не давая связи передохнуть.
Пешкой биты конь, офицер, тура.
От того лишь сердце не так саднит,
Что вперед - не значит "всецело прав",
Не всегда "назад" означает "бит".
И одно лишь мысли мои страшит -
Лишь одно ночами мешает спать:
Вдруг "вперед" окажется - жизнь прожить,
А "назад" - безвольно ее прождать?