Застыла грусть в твоей немой улыбке

Сергей Полищук
Застыла грусть в твоей немой улыбке,
В глазах искрится серебром капель...
Тоскуя о свершившейся ошибке,
Ты кисти не возьмёшь и акварель...
Играют нежно музыку минора,
В твоей душе скрипичные ключи... 
Закрыв себя от сплетен и позора,
В ответ на все вопросы ты молчишь...

Тебя уже до ниточки раздели,
Ухмылки, разговоры за спиной...
Дни праздников беззвучно пролетели,
Ты далеко, теперь ты не со мной...
Затихла ты как пойманная мышь,
Ты в погребе под каменною башней...
И голос мой ты больше не услышишь,
Я для тебя теперь как день вчерашний...

Теперь ты без меня, теперь одна,
Ступаешь по хрустящей, колкой кромке...
Рассудит Бог, чья в том была вина,
Что наша связь была настолько тонкой...
Под вечным взглядом гаснущей звезды,
Ты не со мной теперь проводишь ночи...
Ты в совести оставила следы,
Но не хотел тебя я опорочить...

Свободна твоя странница-душа,
От страха, подчинения, контроля,
Что дальше будет, лишь тебе решать,
Ведь ты из клетки вырвалась на волю...
Летят к тебе слова мои и сны,
Пересекая пропасть расстояний...
Гостями из невидимой страны,
В порыве моих страстных раскаяний...

В таинственной стране метаморфоз,
Холодной статуэткой из агата...
Душа застыв стоит в ущельях слёз,
Где карлик солнца клонится к закату...
И тень моя становится длинней,
И жизнь моя становится короче...
Я становлюсь и без вина пьяней,
Ведь без тебя проходят дни и ночи...

Как ледяные камешки во рту,
Стрекозы слов задушены в гортани...
Мне гложет сердце розовая ртуть,
А на душе лежит свинцовый камень...
Всё тяжелее времени свинец,
Сознание пропитанное болью...
Зреет разлуки страшный бубенец,
Грудь мою насквозь разъедая солью...

Мерцает боли ртутная змея,
Она меня ужалить не посмеет...
Разрыв с тобой душе как жгучий яд,
Неистовой зимой заледенеет...
А годы тают кубиками льда,
Я становлюсь печальней, старше, строже...
Дрогнуло сердце, горя не тая,
Умру я, и любовь мне не поможет...

Роняют времени бесценные песчинки,
Моей судьбы песочные часы...
Растаяли моей надежды льдинки,
Я Господом поставлен на весы...
Фальшивых звуков гибельный разлад,
От ноты к ноте явственней и тише...
Теперь тебя мне не вернуть назад,
Теперь тебя не вижу и не слышу...

Твой нежный образ на моей стене,
Воспоминаньем душу холодит... 
В потустороннем и бесцветном сне,
Я видел то, что ждёт нас впереди...
Я видел Свет, я был у самых Врат,
Я видел лица, слышал Голос с Неба...
Забудем там кто прав, кто виноват,
Отведаем от Неземного Хлеба...

Порой, моей души голодный крот,
Упрямо роет в темноте траншеи...
А пальцы времени, холодные как лёд,
Опять смыкаются на моей шее...
В бессмыслице словесной кутерьмы,
Под тяжестью душевного недуга...
Мы так похожи на глухонемых,
Пытаясь докричаться друг до друга!