Салат Оливье

Алина Тарская
Если сказать совсем честно – я не люблю готовить, особенно я не люблю методично резать на мелкие кусочки различные продукты для приготовления салатов типа Оливье, хотя кушать сами салаты мне нравится. Я с удивлением наблюдаю по телевизору, как мужчины – повара или даже любители с удовольствием готовят разные сложные по составу  блюда и виртуозно и быстро измельчают большими острыми ножами различные продукты и зелень. Однако, если я берусь за это нудное дело, то готовлю хорошо, быстро и главное - очень вкусно, хотя моя сноха считает, что умеет хорошо готовить у нас в семье только она. В этом году перед наступлением Нового года почему-то во многих телепередачах очень часто и тепло вспоминали немного подзабытый салат Оливье, который являлся традиционным новогодним блюдом у нас в стране в течение многих десятилетий. Поэтому я тоже решила приготовить этот салат для встречи Нового 2012 года. Все необходимые продукты у меня уже были куплены, маринованные огурцы (очень важный компонент) были свои, дачные.

Но в последний день Старого года  в Доме учёных, членом которого я являюсь, проводился новогодний бал, который начинался в три часа пополудни и продолжался до восьми вечера.
Поэтому я решила с утра отварить морковь и очищенную картошку, яйца уже были отварены вчера, а порезать салат уже вечером. Но вечером я была уже уставшая, ко мне заходили знакомые, и ещё приходил сын Дмитрий поздравить с наступающим Новым годом и подарить полкило чудесной, свежайшей красной икры, которую они с женой достали через знакомых. Поэтому заниматься салатом мне было уже некогда. Я решила отложить это важное дело на первое января Нового года, тем более, что сын обмолвился, что они с женой, а может быть и с сыном придут завтра ко мне в гости примерно в три или четыре часа, когда хорошо выспятся после просмотра  по телевизору многочисленных ночных новогодних огоньков. Я немного удивилась такому обороту дела, так как со снохой у меня в течение длительного времени были довольно напряжённые отношения, и она не бывала в гостях у нас дома. Однако, поскольку в последнее время в этих отношениях наметилось некоторое потепление, и на даче мы жили вместе и общались довольно непринуждённо, я решила согласиться. Наверное, сын хотел окончательно примирить воющие стороны и собрать нас за одним столом и в Москве. И хотя на душе у меня было неспокойно, что-то по-прежнему меня смущало, но я не хотела в такой красивый новогодний праздник  огорчать любимого сына и согласилась с его планом. Очень жаль, что мы часто не прислушиваемся к своей интуиции, хотя она явно старается защитить нас от новых неприятностей или даже беды. Так получилось и на этот раз. Я надолго запомню этот злополучный первый день нового года  и салат Оливье.

Утром  первого января я встала в десять часов в хорошем настроении и принялась за работу. Всем известно, что принять даже небольшое количество гостей всегда требует от хозяйки дома значительных усилий. Я приготовила даже два салата – Оливье  с картошкой  и зелёным горошком, и второй - с крабовым мясом, рисом и маринованной  кукурузой. Заправила их майонезом и разложила в красивые хрустальные салатницы,  которые длительное время томились без дела в серванте. После этого я занялась приготовлением праздничного торта к чаю. Я не доверяю готовым магазинным тортам и тем продуктам или заменителям продуктов, которые в них кладут, и стараюсь, когда возможно, готовить сама. В молодости я хорошо готовила бисквитные торты, заправленные заварным кремом, а также слоёный торт «Наполеон», ещё любила на праздник готовить пирожное «картошку». Однако, теперь из-за высокой калорийности этих лакомств  и не совсем здорового моего пищеварения я перестала их готовить.

Накануне Нового года я купила в магазине три готовых бисквитных коржа для торта, теперь мне надо было только сделать заварной крем с ванильным сахаром и намазать эти коржи кремом. Сверху я украсила свой торт замороженными ягодами малины и ежевики, заготовленными летом на даче, наподобие «Тирольского пирога». В прошлом году на даче у нас был такой хороший урожай из  различных ягод, что мы наелись ими идосыта, наварили варенье и компоты, замораживали ягоды, готовили своё домашнее вино. Торт с замороженными ягодами получился у меня очень красивый на вид  и, как потом оказалось, очень вкусный.
Ожидая своих дорогих гостей, я поставила на время приготовленные салаты и торт в холодильник, чтобы они немного охладились и стали ещё вкусней. После этого я ещё порезала малосольную красную рыбу форель, карбонат и варёную колбасу, приготовила небольшие  бутерброды с белым хлебом, сливочным маслом и красной икрой. Стол к приёму гостей был готов. Я немного прибралась в квартире, освободила место на вешалке для верхней одежды гостей, приготовила  для них тапочки. Затем занялась собой, переоделась, нанесла небольшой макияж, одела свои драгоценности, подушилась, немного отдохнула и стала ждать.

Вот здесь и началось самое интересное: гости мои не пришли ни в три часа, ни в четыре. Когда я позвонила сыну домой, трубку взяла его жена, она ничего, с её слов, ни о каких гостях не слышала и никуда идти не собиралась. Я спросила её : «Где Дима?» Оказалось, что он только что проснулся, и я попросила подозвать его к телефону. Сын сказал, что, наверное, ничего не получится, так как он очень устал, долго не спал ночью, смотрел праздничные программы, и, наверное, они не смогут придти. Я возмутилась, сказала, что целый день много работала, готовилась к их приходу и что теперь они не могут со мной так некрасиво поступить. Сын взял тайм-аут,видимо, чтобы ещё раз поговорить с женой, я убеждена, что это были её происки, наверное, она договорилась встретиться с подругами, и сказал, что позвонит позже. Минут через десять он позвонил снова, извинился и сказал, что они не смогут придти. Мне пришлось пообедать в одиночестве, всё было очень вкусно, и салаты Оливье и с крабами, и особенно торт с замороженными ягодами. Продукты я убрала со стола в холодильник и, расстроенная, пошла отдыхать и смотреть передачу «Песня года».