Дом моего детства

Надежда Абалмасова
Ветер рыщет, темень, холод, тучи чередой.
Конь уставший бьет копытом, дождик проливной.
Листья жухлые по речке уплывают в даль,
Веник мокнет на крылечке, на заборе - шаль.

Всё, как прежде: дверь косая, вот багор висит.
Ночь безликая, босая, нынче голосит.
Осень серая уходит, скрипнула доска.
Пустота по дому бродит да ворчит тоска.

Нет веселья и застолья, тишь - в ушах звенит,
Плошка с позабытой солью, на столе стоит.
Керосиновая лампа - с горя вся черна,
На весь дом, такой огромный, на окне одна.

Здесь когда-то подоконник прописал герань,
И в окошко, как в лукошко, забиралась рань,
Были рады гостю в доме, за столом - почёт,
А теперь паук - хозяин, паутину ткёт.

Брошен дом, судьба свершилась, двор зарос, забыт.
В доме детства получилось еще раз побыть.
Поклониться за былое, за тепло, уют.
Только птицы, как и прежде, надо мной поют.