Раздумья пред развязкой 4. Тристана

Александр Ризниченко
Скажи, зачем любви напиток
Ты вместо яда мне дала?
Безмерен мести твоей слиток,
Ведь в этой страсти – столько зла!
            Служил я королю, как Богу,
            Моих заслуг пред ним – не счесть,
            А ныне – разум бьёт тревогу,
            Что гибнут верность, долг и честь…
Но всё напрасно – эти чары
Попрать законы все влекут,
В преддверьи неизбежной кары
В объятья пасть любовных пут.
            Нет сил моих бороться больше –
            Я сломлен чувствами к тебе;
            Что может слаще быть и горше,
            Чем в этой проиграть борьбе?
Боялся я с любовью знаться,
И смерть милее было зреть,
А ныне - без любви остаться?
По мне – так лучше умереть.
            И я иду к тебе, Изольда,
            Услышь мой глас, прошу, сейчас –
            В единстве душ – для нас свобода,
            Пусть час, но – чтобы вместе час!