Играй, Гармонь певучая!

Николай Егорович Левин
Не спят до утренней росы,
Поют родной сторонкою
Гармошки хриплые басы
И подголоски звонкие.

Ах ты, гармонь – гармоника,
Любовных дел попутчица:
И сладкая любовница,
И горькая разлучница.

То в танце огненном кружит,
В припевочках старается.
То плачет горестно навзрыд,
Слезами обливается.

Ах ты, гармонь моя, гармонь-
Гулянки бесконечные.
Испепелил хмельной огонь
Припевками сердечко мне.

Пора бы, вроде, на покой.
С тобой, гармонь, похожи мы.
Стал гармонист совсем седой
 И пальцы покорёжены.

Жизнь стала  - впору волком выть,
Одолевают хворости,
А растяну меха твои
И позабуду горести.

А чтобы дать душе покой,
Чтоб высказать страдания,
Я приложусь к мехам щекой
И вместе порыдаем мы.

Припомним время давнее,
Как с милою встречалися.
Совсем другим страданиям
Тогда мы предавалися.


Тебя пытались высмеять
Гитары и транзисторы,
Но ты сумела выстоять
Мелодиями чистыми.

Скромна и сумасбродная
В любых житейских случаях
Живи, любовь народная,
Играй, гармонь певучая.