мы в юности как семена

Валерий Липневич
мы в юности как семена

со своим запасом энергии
легкие
свободные от земли –
зазывающей
черноземной

первый ветер
разносит нас как семена одуванчика

отважные парашютисты

мы ничего не знаем
о суглинках и песчаниках
о бесплодии камня
о провинциальной тоске болот

когда драгоценный запас
уходит на первую зелень
уже ничто
не дается нам легко и естественно
как дыхание

остается только работа
питающая
и привязывающая как почва


Тишина, Минск, Маст. лит., 1979
Вошло и в микроизбранное Дерево и река.
Есть в наличии некоторое количество экземпляров.