Из Авраама Линкольна - Я снова вижу детства дом -

Юрий Иванов 11
                ABRAHAM LINCOLN (1809-1865),
                американский президент, писатель,
                поэт и мыслитель


                Я СНОВА ВИЖУ ДЕТСТВА ДОМ

                (MY CHILDHOOD'S HOME I SEE AGAIN)


                Я снова вижу детства дом.
                Печален этот вид.
                Пока я думаю о нём,
                Во мне любовь горит.

                О, память!Сам стою уже
                Меж небом и землёй
                Как будто путник на меже,
                Но помнит разум мой

                Когда и сам я чистым был,
                И помыслы мои,-
                На дивном острове любил
                Стоять в морской пыли.

                Мне горы радовали глаз,
                За днём стремилась ночь.
                Но, всё прошло, - гляжу сейчас,
                Как жизнь уходит прочь.

                Я помню водопад-гигант,
                Ревущий, словно зверь.
                И лишь в мечтах нам поминать,
                Что кануло теперь.

                Прошло уж двадцать лет, как я
                Здесь юн и счастлив был,
                Сказав "прощай" лугам, полям
                И всем, кого любил.

                Я в грёзах видел иногда
                Родные мне края.
                Зачем же ехать мне туда,
                Коль всё утратил я ?

                Друзей любимых потерял
                И сам уж поседел.
                Кто юным был - тот взрослым стал,
                Оставшись не у дел.

                Люблю всех тех, кто уцелел,
                Но нынче, - жди, не жди, -
                Чего б ты нынче ни хотел -
                Могила впереди.

                Понятен мне и мой удел.
                Я многих пережил.
                А нынче(спутник скорбных дел),-
                Живу среди могил.


                Переведено из сборника
                "101 Great American Poems",
                Mineola, New York, 1998 


                01.01.2012

                10-00