Отчего я так торопливо...

Валерий Липневич
 
Отчего я так торопливо
отвечаю на приветствие,
когда здоровается со мной
востроносая женщина
в красном платке?

Хорошо выспался и позавтракал.
Праздно  стою у реки.
Онтологические проблемы бытия
всплывают к поверхности,
чуть шевеля плавниками.

Она улыбчиво говорит мне «здравствуйте»
и проходит мимо,
обрывая леску моих размышлений.

Мужской пиджак с подвернутыми рукавами
болтается на ней, как на вешалке.
Резиновые сапоги.
Вилы на плече.
Трое детей.
Муж алкоголик
сидит за пьяную драку.

Торопливо здороваюсь,
и мне так неловко,
как будто в деревенской аптеке
спрашиваю новейший
противозачаточный препарат.

И противно до тошноты
от этой неловкости,
от этого интеллигентского уменья
к частичным душевным деформациям,
доказывающим тонкость и восприимчивость,
но не угрожающим спокойствию
и комфорту.



Тишина, Минск, Маст. лит., 1979
Вошло и в микроизбранное Дерево и река.
Есть в наличии некоторое количество экземпляров.