Кафе Кулинария 5

Виктор Шендрик
Мне бы встать, расплатиться, уйти,
Оставаться – не в радость, и всё же
Я всегда здесь сижу до пяти,
Но частенько бываю и позже.
Здесь, конечно, не храм, не жильё,
Просто место вполне подходяще,
Чтоб неспешно обдумать своё,
Чтоб смотреть на таких же, сидящих.
Вроде больше и нет мне кручин,
Чем глазеть под мотивчик эстрадный
На жующих и пьющих мужчин
И на женщин… Ну, это понятно.
Нет, не будет про них небылиц,
Сам не знаю, как смог пристраститься –
Собираю коллекцию лиц.
Это редкость – хорошие лица.
Это редкость: глаза – и горят!
Вот и тех, кого памятью тешу,
До обидного короток ряд,
А находки всё реже и реже.
Оттого, славя Бога и мать,
Здесь уместно, как чай без закуски,
На японский манер созерцать,
Или пялиться – если по-русски.
Лишь такое занятье в чести.
Чем ещё скоротаешь субботу!
Мне бы встать, расплатиться, уйти…
На крыльцо, посмотреть на погоду.