Гром 2

Леонид Герт
Могуче пробираясь в дебрях,
Ворчит под нос себе старик.
Застыл страх в кронах средь деревьев,
Замолкли говор, шепот, крик.

Все ближе, ближе, все кипучей.
Вот длань широкую простер
Над нами в виде черной тучи.
То тут, то там стал жечь костер.

Раскаты потекли по небу
И вдоль, и в даль, и поперек.
Бог выбрал для себя планету,
Но тут же подобрался рок.

Забило небо черной пеной,
Казалось, свет заснул, потух.
Ничто не лаяло, не пело,
Забыл часы взвести петух.

Гул непрерывный кроет землю,
Висит над нами сочный гул.
И страшно мне, и страшно зверю
Смотреть на строгую иглу.

И что он делал, чем грозился, 
И как нам это все понять:
С камнями крупными возился,
Предпочитая их ронять.

А здесь посыпал он песочком,
Добавив скрежет тем и треск.

Все звуки зычны, как и сочны.
Дрожит, но слушает их лес.

А то внезапно очень низко
Ударит долгий барабан
И уши стал звук мять и тискать,.
Как наказание раба.

Все сыто страхом, нетерпеньем.
Корою пробегает дрожь.
Сейчас вот, вот забьет кипенье,
Но остужает кожу дождь.

А что старик? Устал в работе.
Ворчит тихонько вдалеке.
Я надеваю куртку, боты
И в лес с душою налегке.