Ёлка

Виталий Алещенко
Когда-то, тридцать лет спустя,
Когда не хватит сил подняться,
Чтоб за несчастных три рубля
До самой ночи торговаться,
Придя за елью на базар,
Грозясь до утра там остаться;
А получив почти что в дар,
С победным видом отказаться,
Отдав недрогнувшей рукой
Десятку сверху, улыбаться,
А весь обратный путь домой
С самим собой за это драться;
Узнать, что выбранная ель
Не жаждет в лифте помещаться,
А через десять этажей
С входною дверью разругаться
И обозвать свой коридор;
И морщить лоб, кряхтеть, чесаться,
Когда ножовка и топор
Посмеют где-то затеряться;
И будет тёплою водой
Смола с обоев оттираться,
А потолок двойной сплошной –
Ремонта к лету дожидаться;
А через час, сквозь нервный смех,
Когда вот-вот начнёт казаться,
Что счастье есть, но не для всех;
Соседи станут в дверь стучаться
И приглашать на Новый год,
Не без причины улыбаться,
И будет счастлив даже кот
С соседским псом на ночь остаться…

И вот тогда, на склоне лет,
Смогу от ели отказаться.
Ну а пока… Простите, нет!
Иду на рынок. Торговаться…