Рождественские колядки

Нина Павлова 24
Струится дым над старым домом,
И к Рождеству почти уж всё готово,
Пекут хлеба и пироги,
И для себя,и Коляды.
Взбивают масло добрые хозяйки,
А в бане гонят самогон.
Ведь добрый праздник
Рождество и Святки!
По всей деревне льётся перезвон.

Я одену свой тулупчик,
Повяжу цветную шаль,
Раз гуляй- гуляй веселье,
В Колядовий круг впускай!

Я то девка озорная,
На всю улицу спою,
Своим голосом певучим,
Всю деревню разбужу.

А вы други и подружки,
Подпевайте не ленясь,
То-то будет нам раздолье,
Нагуляемся знать в сласть!

Соберём с дворов гостинцы,
Будем ночь всю пировать,
И под Васькину гармошку,
Будем до утра плясать.

На кануне Рождества,
К нам пришла Коляда!
Вся деревня мчится в пляс,
Будем радовать всех вас!

Открывайте ворота,
Хозяин с хозяюшкой,
Принесли мы вам всем добра,
О чём в жизни чаяли.

Коль дадите пирога,
Будит знать год хлебный,
Ну и всякое добро
Будет не помехой.

Коль дадите сала шмат,
Жизнь пойдёт вся без угад,
Будет в доме всё у вас,
Будет на зиму запас.

Если чаркой обойдёте,
Злобу всякою уймёте.
Не жалейте,подавайте,
Коляда пришла,встречайте!

Скоро уж Колядки,
А за тем и святки.
Развернётся вся душа,
Погадаем не спеша.

Встану к частоколу,
К соседскому забору,
Посчитаю быть ли мне
За мужем в своей судьбе.

Будем мы опять гадать,
Только как б не прогадать,
О любимом,дорогом,
Кого сердцем в доме ждём.