Мир переполнился людьми,

Татьяна Усманова 2
Мир  переполнился  людьми,
Нет  места  каждому  под  солнцем,
А  кто  имеет, норовит
 Оттяпать больше, по  знакомству.

Урвать  обманом, отобрать
Дешёвым  пряником,   иль  плетью
Краюху  хлеба, или  пядь
Земли,  оставшейся  последней.

И не сгорая  от стыда,
Не  опускает  глаз  при  встрече,
Обед  обкраденным  когда
Благотворительно  обещан.

Не  первой  гильдии купец,
Чтоб  разгуляться  по  округе,
Весьма   расчётливый  делец
Готов  продать  за  деньги, друга.

Себе  во  благо – шаг  широк,
Комфорт  со  вкусом  и  размахом.
Надгробьем   стал  его  порог
На  жизни  честных, скромных, слабых,

На  презираемых  рабов:
 дегенератов  и  пропоиц,
На  малышей  и  стариков,
 на  честь  и  собственную  совесть.

Гляди-ка, сколько  развелось
Вгрызаться   в  маленькую  землю!
Оставить  надо  только  горсть,
Что  состояние подъемлет.

А  остальных измором  брать,
Душить  нещадно  беспределом.
Пусть   кормит  дочь  отца  и  мать,
Ведь  до  её  детей  нет  дела.

Как  нет  лекарств,  учителей
И  полноценного  питанья,
Где  власть   имущие, людей
Приговорили  к  вымиранью.

И  отвлекают,  всякий  раз
На  этикетки  и  рекламы,
И  пялят  бизнес   напоказ,
Скрыв  глубину  душевной  драмы

Когда  мышиная  возня
Дохода, в  маленьком  лукошке
Семь  шкурок  вывернет  с  себя
В  когтях  большой  и  алчной  кошки.

Мир  переполнился  людьми!
Как  кстати  внутренние  войны,
Чтоб  землю  нарастить  костьми
Они  задуманы, не  более.

Раскомплексовывать  народ
Взялись  боевики  с  экрана,
Где  некому  вести  подсчёт
Смертям  нелепым,  трупам,  ранам…

И   мы  не  слышим  стариков,
И  мы  смеёмся  их  причудам,
Мол  кто – то  видит  в  нас  рабов?!
Нет, мы – изысканные  люди!

Образование  не  в  счёт,
Важны  напористость, проворность,
Пусть  тот  себе  тревогу  бьёт,
Кого  в  кулак  зажала  совесть.

Бог  миловал, мы – не  рабы,
Свои  дома  имеют  семьи…
Встряхните  сонные  умы:
Рабы,  как  мы,  в  бесправии – немы!

                Алматы    1994
                Татьяна Усманова.