Бомжи

Ганночка
 

Небритость. Обноски.Потухший взгляд.
В зубах- окурок чьей-то сигареты.
"Бомжи!" ,- с пренебреженьем говорят
Прохожие, бросая вам монеты.
У каждого своя судьбина
И к нищете своя дорога тоже,
Как в пелось: " То березка, то рябина..." ,
Но предал тот, кто был всего дороже.
...Седой старик, лет, шестьдесят, примерно,
Он верил в развитой социализм,
И пионером был, наверное,
Со всеми вместе строил коммунизм...
Другой - афганец, ранен , но живой,
Тот, что в тельняшке - жертва махинаций,
А этот обведен родной женой
И стал заложником своих же ассигнаций.
Смотрели "Генералов из карьеров",
Сочувствуя американским беднякам...
"СССР является примером!" ,-
Со всех трибун рапортовали нам.
Летали в космос, целину пахали,
И знали мы, что впереди планеты всей,
В погоне за прогрессом проморгали
И превратились в стойбище бомжей.
Привычно, заклеймить стараемся,
Поярче выбираем ярлыки,
На паперти брезгливо улыбаемся,
Протягивая в руки пятаки.

Не "алкаши" , не "синяки", а ЛЮДИ,
И сердце есть, дрожит, стучит сейчас,
Давайте же шакалами не будем,
И, может быть, ДОБРО начнется с нас!