Памяти Виктора Попкова

Элеонора Белевская
Инкассатор убил художника…
Неужели такое возможно?
В темноте из машины в упор
был застрелен художник, как вор.

Ах, ошибка, злая ошибка!
Рухнул мир в озарении  зыбком.
Тротуар так пронзительно ал,
будто ты его расписал.

Голосят багрово холсты -
это делать мог только ты.
В пять минут  твою жизнь и страсть
поглотила черная пасть.

Необычность подобна  разбою,
робким душам внушает страх.
Не живи в ослепительных снах –
и не будет несчастья с тобою,
а не то пропадешь
ни за грош.

Да, такое не часто бывает,
что художника убивает
инкассатор  выстрелом в грудь,
но  когда и кто замечает,
как художников  убивает
этих касс хрустящая жуть!

Нет, они убивают иначе,
поселяясь незримо в нас.
Ковыляет уныло Пегас
меж работой, квартирой и дачей,
меж карьерой с халтурой в придачу,
и за слово он просит  пятак.
Нет, они убивают не так. 

Да, такое не часто бывает,
что художника убивают
по ошибке выстрелом в грудь,
ну а часто ль мы замечаем,
как художников убивает
нищеты болотная муть?!

Кара-ул! Спасайте художников!
Хватит мямлить и осторожничать!
А не то инкассаторов  рать
будет запросто их убивать.