Наш сосед

Александр Герзон
                Пану Зиславу
          
В годину Аушвица, Яра,
Когда катился смерти вал,
Герой-поляк Владислав Сквара
Еврея-друга укрывал.

Его жена, сынишка Зислав
С ним вместе были ночь и день -
И над героями нависла
Грозящей смертной казни тень.

Не дни, не месяцы, а годы
Сердца тревожились в груди.
И вот - желанная свобода.
И вот - полвека позади ...

И вот в Израиле - квартира.
Для нас - особая она:
Живут в ней праведники мира
Пан Зислав Сквара и жена.

       18 апреля 2001 года